搜尋
  • scarlette5

【Smart Campus校園智能化】物聯網科技改寫教育新一頁 全面提升院校教學與運作


雖然科技正急速改變這個社會,但不少組織或機構對於擁抱科技創新所帶來的便利和效率上顯得相當保守。教育界中,即使許多一流院校已率先在校園運用物聯網技術,幫助管理校園環境以及推行教學創新,但仍有一部份的學校對於新科技保持觀望的態度。當然這種態度是可理解的,畢竟不久前智能手機和平板電腦等裝置仍被視為會妨礙學生學習的事物,但在科技進步和社會文化的改變下,物聯網為院校帶來的益處已大到不能忽視,值得許多對採用科技持保守與謹慎態度的院校重新思考。


1. 提升學校管理效率

營運一所學校涉及大量的文書和行政工作,包括管理物資以及調動資金等,耗用學校大量人手和時間。物聯網為學校管理者提供多項自動化方案,讓校園管理能夠更快更有效率地進行。例如使用感應器和RFID標籤的庫存管理方案,減省管理人員清點庫存的工序,自動計算已使用和存倉的物資量,並能夠在庫存不足時自動發出警示提醒管理人員補充物資。管理工作自動化能為學校減省人力成本並改善營運的效率,校方可以將釋放的人手分配到其他更有需要的地方。


2. 實時數據收集

進入大數據時代,機構和組織都開始有主動地收集與營運或服務相關的數據,作進一步分析之用。物聯網設備能夠有效地為學校收集大量的運作數據,例如學校的耗電量、學生的表現、房間的使用程度等等。這些數據都經過網絡傳送到控制平台,校方可以隨意採用作進一步的分析,例如了解學校什麼時候的耗電量最大,按情況調整能源方案,或者是校園哪些位置最少人使用,在相應地方安裝節能燈具,節省能源成本。


3. 改善能源運用

連接物聯網的智能燈具容許校方遙距開關及調節,結合感應器的應用,燈具可以在確認課室或其他空間無人使用時自動關閉。水浸感應器亦可以被安裝於牆內的喉管位置或廚房,在偵測到漏水時發警示通知維修,減少浪費水和電的浪費。


4. 與全球接軌

物聯網連結全球各地的教育工作者和學生,身處不同地域的教師可以透過連接物聯網的培訓工具互相分享教學經驗和心得,而學生亦能利用平台共享學習材料,得到接受全球教育的機會。


5. 確保校園環境安全

物聯網為校園提供多方面的保安方案,提供如出入口保安、聯網閉路監察系統、火警與煙霧偵測功能,提高校園安全性。例如在學校的實驗室,經常處理化學物質,容易出現有毒氣體危害師生安全。連接物聯網的空氣偵測感應器可以實時了解實驗室內的空氣質素,檢驗是否含有有毒氣體,一旦空氣質素下降或被測出含有有毒成份,系統會自動啟動實驗室的抽風系統進行換氣,保護實驗室使用者的安全。這些安全方案免除師生受到潛在危機的威脅,增加了家長和學生對學習環境安全的信心,讓學校管理者更容易管理學校。


教育需要與時並進,適時引入新技術去協助學校與教育工作者,提升學習與教學的體驗,讓學生能夠以更有效的方式學習和吸引知識。GUNA Technologies為中小學校以及大專院校提供一站式的學校智能化方案。


各個行業對物聯網的需求都不同,GUNA將為院校客戶的各種應用場境提供高品質的設備和解決方案以實際切合客戶的需要。例如使用RFID技術協助學校認證學生與教職員的身份,並加上電子門鎖確保只有相關人士得以進入,提高校園的保安。亦可以在大門或其他出入口加上感應器,一旦有學生在上課時間離開學校或者有人在課餘時間企圖進入,與物聯網連接的系統會自動作出警報,提醒校方人員。


現時市場上有各式各類的IoT設備,在缺乏權威的規格或標準下,不同品牌使用不同的協定使到客戶只能一個個網絡獨立使用。GUNA使用Ruckus IoT Suite簡化不同品牌IoT設備間的連接,將不同的IoT網絡整合成單一網絡,使到客戶選擇IoT設備時更有彈性,同時節省管理的成本和時間。


GUNA將為客戶提供一站式服務,從架設快速穩定的Wi-Fi網絡系統到為營運者設置全套的網絡保安策略,保障住客在享用網絡服務的同時保護他們的個人資料免受駭客攻擊;從前期的準備到後期的跟進工作,都會由專人為你負責。


如果院校希望了解更多如何以IoT物聯網技術協助教學和學習,請致電23892322或電郵marketing@guna.com.hk與我們的專家進行諮詢,或預約觀塘體驗中心參觀。

21 次查看0 則留言