搜尋
  • tommok5

【酒店智能化】97%酒店面臨人手短缺 資訊科技將是解決方案


儘管在過去一段時間,疫情緩和讓全球的酒店業的入住率和收入持續增長,但酒店管理者仍要與不少的營運問題鬥爭,包括一直都存在,但近年嚴重惡化的人手問題。


據美國酒店業協會最新發佈的一項針對美國500多家酒店管理者進行的研究,發現高達97%,近乎全部的受訪者都面對著人手短缺的問題,有近一半受訪者面對過嚴重的人手短缺問題。其中尤以客房服務方面最為嚴重,高達58%受訪者將這個問題列為酒店營運最大的挑戰。現時在美國仍有超過13萬的酒店業工作崗位懸空。


調查顯示酒店業主要依靠提高工資(90%)、提高工作靈活性(71%)、增加員工福利(43%)來應對人手短缺的問題。然而這些改變都只取得部份成功,每位受訪者平均仍需補充12個崗位的人手。報告結果反映人手短缺問題無法單單用錢解決,隨著勞動力成本上升,將開始削弱酒店的收入以及與Airbnb等對手競爭的能力。


過去的酒店業是一個勞動密集的行業,現今的酒店業則是透過流動設備和SaaS技術去簡化營運過程並增強客戶體驗,期望最終可幫助酒店管理者克服目前勞動力短缺的問題。


1. 使用流動設備自動化和通訊技術強化小型團隊的工作能力

連接雲端PMS(物業管理系統)的流動技術可以增強小型團隊的能力並簡化酒店營運。透過自動化重複的營運工作,如房間分配、入住登記、日程安排,可以釋放員工的勞動力,讓他們更專注於與客人的互動和溝通。結合了客房即時狀態更新功能的流動PMS可以讓員工在客房空置或出現故障時立即做出反應。


使用流動訪客通訊系統可以簡化溝通,支援客人使用各種通訊應用程式即時作出查詢和要求,與傳統前枱的電話熱線不同,系統容許員工同時管理多個通訊,以及引入聊天機械人處理簡單或常見的要求。


強大的流動PMS可以根據團隊成員的狀態及酒店情況自動分派工作任務,進一步提高員工效率,幫助酒店的工作團隊與營運工作整合,節省時間和改善溝通,同時提高透明度和生產力。


2. 運用非接觸式技術簡化前枱工作

酒店可以提供以流動設備或自助服務設備為基礎的非接觸式自助入住服務,改造住客的入住體驗,同時減少前枱工作人員的工作量。通過將流動PMS與非接觸式技術、數碼支付系統和電子房卡結合,酒店可以讓住客在數分鐘同完成入住登記並進入客房,而無需在前枱大排長龍。員工可以透過平板電腦流動地訪問PMS的資料,使到他們可以自由地與大堂的客人交流,比在前枱進行更有活力的互動。


3. 易用的工具和平台降低招聘難度

在勞動力市場緊張的情況下,酒店管理者期望聘請的員工能夠盡快上手工作,並幫助他們與客人的互動。流動技術和SaaS技術以直觀的用戶界面和交互技術,減輕了使用者的使用難度,顯著減少培訓員工的時間,並容許管理者將招聘對象擴展到沒有相關技術背景的人士,提升招聘的成功率。


科技發展將持續促進酒店業的發展,踏入2022年,要讓你的酒店在這場科技競賽中爭先,你需要一個專業並且富有創意的合作伙伴。GUNA Technologies 為酒店客戶提供一站式酒店智能化方案,從網絡基建,到物聯網技術,以及各種智能化方案,GUNA都會為酒店客戶妥善處理。


作為善於創新的國際網服務提供商ANTlabs的香港與澳門獨家銷商,GUNA致力將ANTlabs旗下最新的雲端技術帶給港澳兩地的客戶,為酒店客戶建立高速而穩定的HSIA網絡,作為使用SaaS模式軟件與實施IoT物聯網方案的穩固基礎。ANTlabs獨家的雲端Wi-Fi網絡服務ASP (ANTlabs Service Platform) ,兼顧了監控、創造和制訂策略的需要,用戶能夠按時間、地點、用戶去自由地分配酒店的頻寬,給予酒店經營者更大彈性去調配酒店的網絡資源。


現時市場上有各式各類的IoT設備,在缺乏權威的規格或標準下,不同品牌使用不同的協定使到酒店客戶只能一個個網絡獨立使用。GUNA使用Ruckus IoT Suite簡化不同品牌ioT設備間的連接,將不同的IoT網絡整合成單一網絡,使到酒店客戶選擇IoT設備時更有彈性,同時節省管理的成本和時間。


GUNA致力為酒店客戶引入最先進的科技幫助酒店提升競爭力與留住客人。全新的AI人工智能櫃枱Kiosk,可以替代人力完成重複的前枱工作。Kiosk透過API結合酒店的預約系統和物業管理系統(PMS),使到住客可以先經酒店官網預約客房,抵達酒店時可以直接透過Kiosk搜尋預約號碼,自助完成Check-in手續,取得房卡上房。Kiosk更具備人面辦識和體溫測量功能,可以對訪客進行身份識別和測量體溫,確認住客沒有發燒。住客可以減省等候的時間,無需在前枱排隊等候,酒店則可以減省處理Check-in的人手,集中資源提供更優質的住宿服務,兩者減少非必要的接觸,在疫情下降低交叉感染的機會。


Kiosk 亦支援電子房卡,住客可透過酒店專屬手機應用程式領取電子房卡,不用持有和接觸實物房卡,在疫情對關注衛生因素的住客尤為重要。亦令酒店無需再管理大量的塑膠房卡,節省了管理和駄換房卡的成本,員工亦無需處理大量遺失和損毀房卡的求助。


GUNA將為客戶提供一站式服務,從架設快速穩定的Wi-Fi網絡系統到為營運者設置全套的網絡保安策略,保障住客在享用網絡服務的同時保護他們的個人資料免受駭客攻擊;從前期的準備到後期的跟進工作,都會由專人為你負責。


如果酒店客戶希望了解更多如何實施科技轉型以滿足旅客的全新需求,歡迎致電23892322或電郵marketing@guna.com.hk與我們的專家進行諮詢,或預約觀塘智能酒店體驗中心參觀。

34 次查看0 則留言