搜尋
  • GUNA Marketing

使用酒店WiFi是否安全?不安全,告訴你為什麼。



當您出國旅行並且不想為流動數據支付額外費用時,WiFi是必不可少的。

但您確定酒店房間提供的 #無線熱點 可以安全使用? 通過使用不安全的WiFi,您最終可能會暴露您的銀行詳細信息或被網絡犯罪分子竊取您的身份。


免費公共WiFi的隱藏價格


當您在自己喜歡的咖啡店享用一杯 Double Expresso,您會發現您需要的不止是一杯咖啡,免費 WiFi 也是一種絕對必需品。無論是商務還是休閒,它都是您遊覽外國的必需品。而事實上,根據一項研究,許多旅客認為快速的無線網路接入比客房服務,豐盛的早餐或酒店的位置更重要。


難怪今天幾乎所有酒店都為客人提供無線網絡連接。但是,在酒店游泳池享受日光浴的同時,能夠免費上網其實有代價:您的隱私


安全酒店 WiFi – 它真的存在嗎?


不少酒店的WiFi安全性其實非常寬鬆,其背後的原因很簡單:酒店的工作是為您提供方便和舒適,而不是網絡安全。Sad but true,他們幾乎沒有努力保護他們的訪客網絡。


在某些情況下,要開始使用酒店的WiFi,您將被要求輸入您的房間號碼和為該特定房間創建的密碼。但是,大多數情況下,整個網絡安全的責任落在一個弱密碼的肩上,這與完全沒有密碼幾乎無分別。一些酒店甚至完全跳過授權步驟,允許任何人加入他們的網絡。


缺乏周全的保護和適當的數據加密以及大量潛在的受害者正是使無線網絡對網絡攻擊,身份盜竊和數據窺探敞開大門的原因。


您的隱私最大威脅,是網絡犯罪分子將您自己作為設備和連接點之間的秘密中介進行插入的能力。在這種情況下,您通過Internet發送或接收的任何信息都會通過黑客傳遞。


如臭名昭著的 #DarkHotel 集團,也喜歡使用不安全的酒店WiFi連接來分發惡意軟件。該群體十多年來一直成功瞄準商務旅客。通過在世界各地的豪華酒店使用WiFi,駭客通過網絡釣魚電子郵件等手段分發惡意文件,為每個受害者單獨創建並定制並具有高度說服力的陷阱。


所以基本上,每次連接到不安全的無線網絡時,都會使您的私人數據面臨被暴露的風險。如果您的酒店的WiFi是在網絡犯罪分子的雷達上,他們可以使用各種技術來侵犯您的隱私。


使用酒店WiFi進行銀行業務是否安全?


絕對不。如果您連接到不安全的WiFi,您線上的每個步驟都可能被惡意的第三方(也稱為駭客)監控。因此,任何設法攔截未受保護的酒店WiFi連接的人都可以窺探您輸入密碼,登錄憑據,銀行信息和其他私人信息。


將這些細節竊取並不像夢想假期的情景。因此,除非您使用可靠的加密工具來保護您的數據,否則不要考慮在酒店WiFi上查看您的銀行帳戶。


酒店是否監控他們的WiFi?


很難說酒店是否監控他們的網絡,但有一件事是清楚的 – 有可能這樣做。您可以看到,酒店服務器並不是唯一的 – 與其他服務器一樣,它們會保留用戶所做數據交易的日誌文件。您的瀏覽數據(您聯繫的IP地址,登錄/註銷時間,在網站上花費的時間)以及您的一些個人詳細信息(姓名,房間號)都在該文件上。


雖然您的酒店管理層通常無法查看您的通信內容,但他們可以輕鬆找到您訪問的網站以及瀏覽網路的時間。聽起來不像私人瀏覽,是嗎?


有沒有辦法保證酒店的WiFi安全?


由於酒店的WiFi安全性幾乎不存在,因此您可以保護自己免受任何可能的數據竊賊和隨機窺探者的侵害。這是如何做:


注意潛在的風險。如果網絡沒有得到保護,很可能會有一些網絡犯罪分子潛伏在那裡竊取您的私人數據。


避免登錄您的工作或網上銀行賬戶,並將您的移動數據用於任何金融交易。它可能更貴,但會保證您的資金安全。


永遠不要盲目加入新網絡。駭客創建流氓熱點,誘使用戶認為他們是合法的。如果您看到兩個類似的WiFi名稱,請詢問酒店的工作人員是真實的。


如果有人攻擊您的酒店網絡,您的防火牆可以避免麻煩。可靠的防火牆提供強大的網關防禦,這意味著犯罪分子試圖訪問您的系統會遇到麻煩。


加密您的數據。VPN是一種可供任何人使用的簡單加密工具。它被稱為VPN(虛擬專用網絡) – 一種可以幫助您在不安全的無線網絡上保持安全的技術。它通過兩種方式實現:隱藏您的IP地址並加密您的線上通信。一旦受到保護,任何人都無法監控您的線上活動。


VPN 如何保護酒店WiFi上的數據?


實際上,VPN保護遠遠超出了不安全的WiFi。如果啟用了VPN,則可以安全地瀏覽公共網絡或任何其他類型的網絡。


VPN在您的設備和遠程VPN服務器之間創建加密的虛擬隧道。此服務器充當Internet和您的系統之間的中間人:網站與VPN服務器交互,服務器與您的設備通信。由於此交互是加密的,因此沒有人可以查看您正在瀏覽的網站或您線上共享的數據。他們只能看到你正在使用VPN – 就是這樣。


這就是您需要VPN服務旅行的原因


幾乎可以肯定,您入住的酒店使用開放式Wi-Fi連接,這使您在使用時極易受到窺探和數據竊取的影響。因此,當您不想使用移動數據但又不想暴露您的私人信息時,可靠的VPN服務可以作為救生員使用。但是你知道VPN可以為你帶來更多安全嗎?查詢VPN服務


當然,酒店亦可善用一些安全工具來加強住客的信心


比較聰明的酒店營運者當然了解到住客個人資料對品牌有著決定性的影響力。因此 IT 人員「通常」會為酒店網絡加設 Internet Gateway 閘道器。為了讓大家較容易理解這種 Internet Gateway 或者 HSIA (High-speed Internet Access)的技術,我們綜合了以下一些 highlights 它是如何管理管理酒店wifi


. 限制wifi登入方式,需通過授權獲得無線網絡,增加安全性

. 訪客互聯網訪問控制,可設只限酒店職員及顧客使用

. 限制wifi使用流量,可限制上網速度

. 分設wifi使用區域,例如會議室、宴會廳


當然,它的功能其實更強大,建議大家去看看另外一些介紹文章:

擺脫傳統昂貴收費 On-demand HSIA 月費計劃

營銷寄生族|利用免費WiFi服務推廣業務


另外,酒店亦可配合使用防火牆,以及利用 NMS (Network Management Services) 來監察網絡使用,網絡有否出現優異的高風險活動、可疑流量和進階型威脅可見度,有助於酒店控制網路的使用。連同啟用VPN功能,則可以安全地瀏覽公共網絡或任何其他類型的網絡,增加安全性。因此,酒店透過設置Internet Gateway及防火牆,能全面提升酒店的網絡安全,使住客能安心使用酒店服務。


53 次瀏覽

ABOUT GUNA

BLOG

CONTACT

GUNA Technologies Ltd. | 2389 2322 | marketing@guna.com.hk| 香港

©2020 BY GUNA Technologies Ltd. All Right Reserved.

SECURITY COMPANY LICENSE NO. 1933