top of page
搜尋
  • tommok5

【酒店智能化】Wi-Fi 6浪潮席捲 酒店業應否跟上?

已更新:1月17日



酒店住客的網絡需求持續增加,酒店業界密切關注Wi-Fi網絡發展,以免住客滿意度和酒店聲譽下降。Wi-Fi質量對住宿體驗和吸引預訂十分重要,因此不少管理者都希望把握機會將網絡升級到最高標準。如今Wi-Fi 6作為無線網絡技術的新標準逐漸成熟,連接速度、性能、可靠性都有所提高,然而酒店業界是否應立即跟上,藉此追求最高的利益?在此之前,管理者們也許需要先回答數條問題。

 

什麼是Wi-Fi 6?

Wi-Fi 6原本被稱為802.11ax,於2019年由電機電子工程師學會 (IEEE) 提出,作為802.11ac的後繼標準。為了讓消費者更容易記憶和分辨不同標準的產品,自2018年起將當時主流的802.11ac協議改名為Wi-Fi 5,而之後的802.11ax就命名為Wi-Fi 6。新標準以上一代為基礎,效率、彈性、擴展能力都有所提升。

 

Wi-Fi 6 的特點

1.  Wi-Fi 6的速度更快

Wi-Fi 6的最高速率達到9.6Gbps,理論傳輸速度可達1.2Gb/s。相比之下,Wi-Fi 5 wave2的最高速率為6.9Gbps。

 

2.  Wi-Fi 6同時支援2.4GHz和5GHz頻度

Wi-Fi 5只支持5GHz頻道,而Wi-Fi 6同時支持2.4GHz和5GHz頻道,完整覆蓋低速與高速設備。

 

3.  Wi-Fi 6支持多個設備同時並行傳輸

Wi-Fi 6採用OFDMA (正交分頻多重存取)技術,能夠支持多個裝置同時並行傳輸,有效提升效率,減低額外負荷和延遲。

 

4.  Wi-Fi 6能使用最新式的加密技術

Wi-Fi 6支持最新式的WPA3加密協議,提供192-bit的金鑰加密,並且使用進階的SAE(同時平等認證)防止受到離線字典攻擊,提升安全性。

 

5.  W-Fi 6更省電、功耗更低

Wi-Fi 6支持TWT(Target Wake Time)技術,允許終端設備在不進行數據傳輸時進入休眠狀態,讓設備更省電和降低功耗,延長裝置電池壽命。

 

酒店應否馬上升級Wi-Fi 6?

儘管Wi-Fi 6越來越受歡迎,但管理者考慮升級前應從客戶和營運的角度思考是否有需要立刻升級。

 

假如單純從客戶體驗的角度考慮並無急切升級的需要。因為上一代的Wi-Fi 5已經能支持酒店的網絡全速運行,在未有擴闊酒店的基礎頻寬下,加上房間的頻寬分配原則,其實每位住客的網絡體驗並不比Wi-Fi 5有太大差異。

 

所以,怎樣的酒店才應考慮升級Wi-Fi 6?

打算為客戶提供更多元化服務的酒店較適合升級Wi-Fi 6。例如針對商務客戶的酒店,運用Wi-Fi 6支援更多設備同時傳輸的優勢,增設更多的會議室和線上會議設備,消除影響會議和其他活動的網絡因素,減少住客遠程辨公遇到緩慢網速或斷線等情況。

 

除此以外,Wi-Fi 6十分適合面積大及網絡高度擁擠的環境。包括會借出場地舉辨商務會議、婚禮、展覽活動的酒店,都借得認真思考投資升級Wi-Fi 6。

 

應小心規劃酒店Wi-Fi 6的升級

與其他的互聯網工程一樣,如果底層架構和安裝計劃不符要求,永遠無法實現Wi-Fi 6的優勢。因此有意升級的酒店應與網絡服務供應商和可靠的服務提供者溝通合作,由經驗豐富和可靠的服務提供者對酒店網絡進行全面實地調查,確定現有的接入點能否提供Wi-Fi 6網絡覆蓋,此步驟能夠為計劃減少不必要的複雜性和費用。服務提供者還可以提供指導和幫助,以確保酒店的後台系統和設備都兼容Wi-Fi 6。否則可能會使系統和設備只能以Wi-Fi 5運作,使到升級毫無意義。

 

故此,酒店管理者在計劃升級時可向如GUNA般信譽良好的行業網絡專業人士尋求建議。我們會先了解客戶的連接需求,以及是否有必要甚至值得進行任何增強。GUNA的團隊具有豐富的網絡工程經驗,為酒店客戶提供先進的互聯網建設與智能化方案。團隊專業的建議和服務除了滿足客戶的期望,同時保持無縫的運營流程,避免耗時的麻煩和昂貴的費用。

 

假如各位酒店客戶想諮詢有關Wi-Fi 6的升級,歡迎致電23892322或電郵marketing@guna.com.hk與我們的專家進行諮詢。


10 次查看0 則留言
bottom of page