top of page
搜尋
  • tommok5

【酒店智能化】AI取代不了的人情味 如何使用科技幫助釋放勞動力


新科技源源不絕地湧入酒店行業,各類新技術相繼出現協助酒店營運與服務。但即使如此,只有少數人敢預言:未來酒店業人手都會被科技所取代。更多人卻是相信,再新穎的技術都無法取代人與人的聯繫,科技的責任是釋放勞動力,讓酒店可將人手放在更能展現人情和關懷的位置,而非取代勞動力。

 

科技無法取代人手

雖然現今人工智能和科技能夠快速為住客提供準確的資訊和服務,但它們缺乏人類對他人情緒的理解和共情,使到真人服務仍然是酒店業不可或缺的一部份。

同理心和情感聯繫

員工能夠對不同背景和情緒的訪客展現同理心,與他們建立真正的情感聯繫。對不同背景、傳統、偏好的住客表現遠比AI程式更精細的理解和尊重,適當調節服務滿足他們的體驗。

適應性和解難能力

酒店業充滿驚喜,訪客經常帶著看似兩難的要求到來。科技可依靠預設的指引和指令為訪客解決簡單的要求和問題,然而只有人類的直覺和創造力,才可以對一些複雜,甚至表面看起來自相矛盾的難題創造出一個各方滿意的解決方案,這點是AI智慧未能達到的。

溝通能力與解決衝突

住客帶著怒意投訴在酒店並不罕見。相比冷冰冰的聊天機械人,具有傑出溝通能力的員工更適合處理這種情況,展現理解和共情解決問題,讓住客感受到員工的善意和溫暖,為維持酒店聲譽起重要作用。

 

如何利用科技讓酒店勞動力展現最大價值

科技並非要取代人手,而是為了釋放勞動力,讓人手可以在更需要他們的地方上發光發熱。

處理重覆工作

部份工作重覆性高價值不高,但佔據了員工的大量工作時間,此類工作適合利用科技和AI等技術協助。引入自動化工序減少員工花費的時間和成本,轉往更有價值的工作。

工作分流和提高效率

部份工作需要人手一定的監察和判斷,但大部份情況僅佔用時間。這類工作可依靠科技進行分流,簡單的部份交予自動化程序處理,人手只在背後作審視和處理複雜個案。常見的例子是利用智能櫃枱Kiosk處理前枱Check-in手續。分流工作可以提升整體工作效率,同時將員工的處理能力用在刀口上。

提供資訊和情報

人手的價值在於與人溝通和解難能力。在處理客戶求助或投訴時,假如要員工花時間去收集、查證、檢驗有關信息,對於員工和住客都非良策。科技能夠協助員工詳細記錄相關的情報和資訊,或者列出可調動的資源情報,協助員工在短時間內掌握情況,為住客提供最好的解決方案。

 

GUNA致力為酒店客戶引入最先進的科技幫助酒店釋放勞動力留住客人。智能櫃枱Kiosk可以減輕酒店前枱的工作壓力,幫助客人實現Check-in/out自動化。Kiosk能夠與酒店的預約系統和物業管理系統連結,住客預約後可以透過酒店的Kiosk搜尋預約並自助完成Check-in手續,取得房卡上房。

 

Kiosk支援直接walk-in登記入住,住客離開時亦可以利用Kiosk快速完成Check-out程序。減低住客在前枱排隊等候的時間,亦降低了前枱員工的工作量,讓員工集中精力處理更複雜的工作,集中資源提供更優質的住宿服務。


酒店亦可以利用IoT物聯網將部份工作自動化,減省人手上的壓力。IoT能夠讓酒店的保安智能化,利用門感應器,可以實時偵測到各樓層防火門,以及各重要區域入口的活動狀況。利用感應器替換人力,透過中央平台了解每一棟門的狀況而無需要派人巡查,節省保安人手。

 

IoT智能插座可以幫助酒店自動化操作電器。利用智能插座,只需少量人手即可管理整間酒店的電器操作和耗電,管理者可以透過IoT遙控電器的開關,或設置計時器於特定時間自動開關電源,減低營運所需的人手和工作量。

 

現時市場上有各式各類的IoT設備,在缺乏權威的規格或標準下,不同品牌使用不同的協定使到客戶只能一個個網絡獨立使用。GUNA簡化不同品牌IoT設備間的連接,將不同的IoT網絡整合成單一網絡,使到客戶選擇IoT設備時更有彈性,同時節省管理的成本和時間。

 

GUNA為企業客戶提供智能辦公室升級方案,使用IoT設備將辦公室的裝置及系統連成一體,用戶能夠輕鬆控制辦公室內的環境、影音、電話系統、空間運用和保安。智能辦公室同時間為管理者收集大數據,讓企業對辦公室的運作更了解,提升公司政策的靈活度。IoT設備成本低,安裝容易,企業無需進行鑽牆或鋪線等大工程,降低安裝成本。讓企業可以按照自己的預算去安排合適的IoT升級。

 

如果客戶希望了解更多如何實施科技轉型以滿足辦公環境的全新需求,歡迎致電23892322或電郵 marketing@guna.com.hk 與我們的專家進行諮詢,或預約新蒲崗智能體驗中心參觀。


27 次查看0 則留言

Comments


bottom of page