top of page
搜尋
  • tommok5

【酒店智能化】每逢佳節倍欠人? 善用智能科技減輕旺季人手壓力


新春佳節自然是酒店業的旺季時段,但復常以來全球酒店都正面對人手不足的問題。外國就有媒體訪問酒店員工,嘗試了解旺季如何影響他們的工作,以及對這段繁忙的時間有何感受。




調查發現大多的酒店在旺季期間都面對人手不足的情況,只有29%的受訪員工認為任職的酒店有足夠的人手去面對旺季人潮。同時間員工的工作亦明顯面對著壓力與挑戰,員工的工作滿意度顯著下降16.6%,反映著勞動力不足直接影響到員工的工作情緒。

 

雖然部份酒店會提供額外補貼予旺季當值的員工,但這種額外的津貼通常來自更長的工作時間和額外的加班。不少酒店回覆長假期期間人流可以增加84%,面對工作量增加和營運的挑戰,額外的津貼可以提升員工對工作的熱誠,但人手不足仍然是實打實的問題,無法單靠員工的熱誠就能夠解決。

 

人手不足的影響同樣反映在員工對旺季顧客的期望和感受,有超過一半的員工表示希望顧客能夠更有耐性,以及理解員工的工作環境。這揭示著酒店人手不足的問題確是影響到員工營運的效率,進而使到顧客不滿,再影響酒店員工的工作情緒。有高達92.5%的受訪員工認為顧客在假期期間缺乏耐性。

 

人手不足會影響酒店營運,甚至影響到顧客對服務的滿意度和員工工作意願。智能科技能夠幫助酒店業界將部份繁重的日常工作自動化,藉此釋出人手處理更重要的事務。

 

旅客到達酒店後經常要在前枱等候Check-in,長時間等候影響住宿體驗,迫使酒店部署大量人手應對。智能櫃枱Kiosk能夠讓旅客進行自助Check-in,減輕前枱的工作壓力。Check-in過程全程自動化,旅客只需要輸入預訂號碼或護照編號就可在系統的指引下於數分鐘內完成Check-in程序,大大減少旅客的等候時間,亦可以減輕前枱人員的工作量,並釋放人手去處理更重要的工作,例如為旅客提供更貼心的服務。

 

IoT物聯網技術同樣協助酒店減省人手。酒店眾多的出入口和內部空間需要保安人員經常巡查確保安全,IoT智能門禁能夠減少保安人員巡查的次數,甚至完全以智能科技取代日常巡查。門感應器全天候監測防煙門、辦公室、出入口的活動,在遇到非法入侵時自動作出警報。具有人面識別功能的門禁可以安裝在酒店內部的辦公區域,只讓獲援權人士進出,降低外來人士誤入的機會。保安人員因此能夠集中處理與旅客有關的保安事宜,提供更迅速和優質的服務。

 

為旅客提供旅遊、出行、交通等資訊看似十分瑣碎,但卻會不斷打擾前線同事的時間,以及妨礙進行重要的工作。酒店可以善用在公共空間所架設的屏幕,利用Digiguru Signage升級成電子廣告版,向旅客提供有用的出行資訊。Digiguru Signage讓管理者可以自由地規劃電子廣告版的版面並經網絡投放內容,更支援應用程式和編程,可以顯示航班、天氣、新聞等對旅客極具價值的即時信息。酒店主動提供這些信息可以減少旅客不斷向員工詢問的機會,使到員工可以專注於為住客服務。

 

想感受一下智能科技如何幫助節省人手? 

 

立即致電2389 2322 或者 Inbox預約新蒲崗智能酒店體驗中心同時體驗各種IoT、智能客房、 Digital Signage、智能門禁等Smart Hotel聰明配備。

13 次查看0 則留言
bottom of page