搜尋
  • scarlette5

小心選擇!IoT平台挑選攻略


現時有不同的服務供應商為客戶提供IoT方案,在充斥著專業術語的環境下,怎樣才能為自己的企業挑選一個優質的IoT平台,能夠投放、維持、監控、管理和更新工作環境內的IoT設置,以加強企業的產能和成長呢?今日想跟大家談談挑選IoT平台時應留意那幾項要點。


相信無人會質疑物聯網技術發展已成為大趨勢,尤其不少專家都估計未來數年市場都會錄得雙位數增長。隨著IoT技術的發展,企業要啟動內部的IoT計劃並不困難,真正困難的是如何讓這些設備能夠以安全和有效率的方式運作,以促進企業的成長。因此,作為這個IoT網絡的基礎,一個IoT平台除了要符合方案本身的目的,還要能夠與未來的新科技接軌,容許企業繼續創新發展。


設備匹配性

作為IoT網絡中的中樞神經,對網絡內的IoT設備的管理尤關重要,不管是大型生產工序還是酒店智能房間,IoT平台都是擔任管理和更新旗下的IoT設備的工作,因此平台與不同的設備的匹配性就至關重要,假如平台只能連接到一部份的設備,無疑對整個網絡造成打擊。


安全性

IoT平台應該要盡量降低網絡被攻擊的風險或者企業機密洩漏的可能性,所以企業可能要覆視平台對於網絡保安方面的方案,例如透過OTA(Over-the-air 空中編程) 的方式去更新設備,或者將設備間的數據加密都是網絡安全上常見的。


可擴展性

隨著企業的業務和規模的發展,原有的IoT網絡可能會添加更多新設備,因此紀絡內設備的數量和複雜性可能會日漸上升。IoT平台需要具備足夠的可擴展性,能夠容納隨企業發展而新增加的設備,而不是去到某個階段需要砍掉重練,白白浪費了企業的支出。


隱定性和信譽

選擇IoT服務前,企業應查證服務供應商的經驗和可信程度,了解一下它們過去的客戶的成功故事,可以幫助企業確認服務供應商的能力是否如它們所言般可靠。


平台預期壽命

當企業揀選了一個IoT平台,通常都期望可以長期使用以避免不隱定性和經濟損失。因此所選的平台應該能夠保證至少支持未來數年的更新和使用,可以與市場一起進化。


價錢

價錢當然是考慮的一環,企業可以留意服務供應者的收費模式,了解清楚費用是只包括初始的建構工作,還是連往後的定期保養和更新都包括在內。


GUNA Technologies 為客戶度身訂造符合企業需要的IoT方案,透過高度客制化滿足客戶對資訊科技的需求。想了解更多IoT如何協助你的企業步向成功,立即致電23892322或電郵marketing@guna.com.hk與我們的專家聯絡。

35 次瀏覽0 則留言