搜尋
  • scarlette5

【Smart Campus校園智能化】踏入教育新世代 物聯網促進學生學習智能化


隨著網絡科技的發達,物聯網的應用正在急速上升。根據市場研究企業Gartner估計,本世紀末將有超過 200 億個物聯網設備彼此連接。數量急升的原因在於不同界別的企業和組織都將現行的生產程序和管理架構採用物聯網和物聯網設備,而當中自然就包括了教育界,藉著互聯網和物聯網的協助,學校將科技帶入教室,促進學生的學習智能化。


智能設備近年在學校的課室裡越來越普遍,從學生使用的平板電腦到作為教學工具的智能白板,不少的互聯網技術都被引入到課室之中。根據Pearson的調查,現時在美國有接近100%的公共學校都連接了互聯網服務,亦有70%的初中和75%的高中學校讓學生使用電腦去幫助學習。調查發現大部份的學生都相信科技的應用正在改變教育,超過90%的受訪學生認為平板電腦等設備的應用將改變未來的教學方法。物聯網的應用令到教師可以利用更多的多媒體元素去加入教材,利用相片、影片、互動地圖等元素去幫助學生對課題有更詳盡的了解,例如利用互動地圖去講解歷史發展,或者在講解詩歌時播放相關的片段等等。智能化的教學令到課堂充滿無窮的可能。


學習智能化亦能夠提升學生的學習意欲及表現。Pearson的調查發現有90%的學生認同使用多媒體工具、智能化的教學比起傳統的教學方法更為有趣。有趣的教學內容有助教師抓緊學生的注意力,更有效地向學生灌輸知識。另一方面,有超過80%的受訪學生都認為學習智能化幫助他們在課堂上有更好的表現,除了引入多媒體元素去提升學生的學習以外,與互聯網的連接使到學生能夠即時取得有關課題的最新資訊,以及其他專家與權威對課題的意見和評論,幫助學生掌握更多資訊。


而在授課以外,學習智能化對於學校和老師對學生進行課堂管理亦有幫助。調查發現有近77%的學生認為大量的教科書讓他們的書包變得十分沉重,而學習智能化就提供機會幫助學生脫離負擔,有近87%的學生相信電子化與智能化能夠讓他們利用電子版本的教科書取代傳統的紙本教科書,幫助他們的書包減重。另一方面,透過將課本和練習都以電子化形式整合到平板電腦,學校和教師就能避免學生出現遺漏課本、忘記帶教材等等的問題,減少了這些阻礙學習的情況,促進了課堂的順利。


教育需要與時並進,適時引入新技術去協助學校與教育工作者,提升學習與教學的體驗,讓學生能夠以更有效的方式學習和吸引知識。GUNA Technologies為中小學校以及大專院校提供一站式的學校智能化方案。作為善於創新的國際網服務提供商ANTlabs的香港與澳門獨家銷商,GUNA致力將ANTlabs旗下最新的雲端技術帶給港澳兩地的客戶,包括其獨家的雲端Wi-Fi網絡服務ASP (ANTlabs Service Platform) ,兼顧了監控、創造和制訂策略的需要用戶能夠按時間、地點、用戶去自由地分配設施的頻寬,給予管理者更大彈性去調配機構的網絡資源。為機構投放IoT設備建立一個穩建的基礎。


各個行業對物聯網的需求都不同,GUNA將為院校客戶的各種應用場境提供高品質的設備和解決方案以實際切合客戶的需要。例如使用RFID技術協助學校認證學生與教職員的身份,並加上電子門鎖確保只有相關人士得以進入,提高校園的保安。亦可以在大門或其他出入口加上感應器,一旦有學生在上課時間離開學校或者有人在課餘時間企圖進入,與物聯網連接的系統會自動作出警報,提醒校方人員。


現時市場上有各式各類的IoT設備,在缺乏權威的規格或標準下,不同品牌使用不同的協定使到客戶只能一個個網絡獨立使用。GUNA使用Ruckus IoT Suite簡化不同品牌ioT設備間的連接,將不同的IoT網絡整合成單一網絡,使到客戶選擇IoT設備時更有彈性,同時節省管理的成本和時間。


GUNA將為客戶提供一站式服務,從架設快速穩定的Wi-Fi網絡系統到為營運者設置全套的網絡保安策略,保障住客在享用網絡服務的同時保護他們的個人資料免受駭客攻擊;從前期的準備到後期的跟進工作,都會由專人為你負責。


如果院校希望了解更多如何以IoT物聯網技術協助教學和學習,請致電23892322或電郵marketing@guna.com.hk與我們的專家進行諮詢,或預約觀塘體驗中心參觀。

16 次查看0 則留言