搜尋
  • scarlette5

【酒店智能化】看不到的浪費!幾個隱藏位置幫助酒店節省能源成本


能源的消耗對於酒店營運是一個重要的事項,尢其在今日民眾對氣候轉變的關注以及不斷上漲的能源成本的挑戰下,酒店營運者急切找到提高酒店能源效率的方法。傳統而言,酒店的供暖、通風和空調系統 (HVAC) 將是首要的改善目標,因為它一般都是最大的能源消耗者。然而更新或改善HVAC能源效率的工序往往都非常昂貴、安裝工序複雜以及回報期長,並且可能對酒店的持續營運造成干擾。


不過,許多酒店在提升能源效率方面經常都遺漏了些常被忽視的角度,透過科技的協助下,改善無用的冷卻消耗。現時多數的酒店都廢除了在客房內安裝匙卡能源開關,但其實酒店管理者可以落實以減少酒店的無用冷郤消耗的位置仍有不少。


1. 減少客房和公共空間的過冷


專家和科學家一直致力找出人體舒適的溫度範圍。在大量的數據下,科學家得出大多數人在22至25°C的溫度水平下感到舒適。然而,市場上的大多數恆溫器允許用戶設定遠低於此範圍的溫度,通常低至16°C。這種容許客人選擇遠低於其舒適度的溫度的能力會導致大量能源浪費。


在實際應用上,客人往往誤以為將溫度設到最低,能夠令房間的溫度冷卻得更快。然而房間的室溫很快就會冷卻到遠低於客人的舒適度,因此客人很快又會將溫度升高到22-25°C,過程中的過度製冷將會造成能源浪費。


要避免這種情況出現,其中一個策略是將恆溫器的最低溫度設定限制在接近一般客戶的舒適區內。結合IoT物聯網的HVAC自動化系統容許管理者透過簡單操作進行設定,管理者亦可以設置在客房的IoT智能感應器所收集的數據分析應在那個溫度設置限制水平,在不引起客人投訴的情況下完成這項操作。事實上,單單是這項操作,將可使到客房內的HVAC消耗降低了10%,而且會增加客人的舒適度,因為它消除了房間出現過冷的情況,而假如客人真的仍然認為房間不夠冷,可以通過連接著客房IoT設備的平板裝置解除限制,而不需要客服人員的參與。


2. 低效的房間分配


疫情關係,許多酒店目前的入住率很低或非常低。這種情況下,管理者容易忽視低入住率對整個酒店的能源消耗效率的影響,客房的分配能夠對酒店整體能源消耗作出重大影響。


如何改善這種情況呢?基本規則是首先分派朝北的房間,並盡量將所有預訂的房間分配在同一樓層或上下樓層。藉著科技的協助,相關的工作可以進行得更輕鬆,例如透過系統自動計算下一個最節能的房間,分配給預訂的客人,透過酒店前台員工的參與,能在低入往率的期間節省30%的空調系統使用量。


3. 為空房製冷


不少酒店仍保留過時的匙卡開關系統,這種系統原意時在客人不在房間時關閉能源。然而這套系統存在明顯的缺點,例如客人可以用額外的匙卡或名片去覆蓋系統。


要解決匙卡系統的問題,最好的解決方案是使用感應器直接檢測房間或空間是否有人正在使用,從而減少對空的房間供應能源。假如將感應器或IoT智能恆溫器結合使用,可以在具有多個房間的空間中節省更多能源。例如在設置中,設定在晚上一旦感測到客人在睡房睡覺時,自動關閉客廳的能源。這可以為套房每晚節省5-8小時的製冷或供暖,顯著降低能源消耗。


要在ioT物聯網潮流下奪得先機,酒店和酒店管理者需要一個專業並且富有創意的合作伙伴。GUNA Technologies 為酒店客戶提供一站式酒店智能化方案。作為善於創新的國際網服務提供商ANTslab的香港與澳門獨家銷商,GUNA致力將ANTlabs旗下最新的雲端技術帶給港澳兩地的客戶,為酒店提供穩定快速的HSIA網絡,為酒店落實IoT智能解決方案設立穩固的基礎建設。


現時市場上有各式各類的IoT設備,在缺乏權威的規格或標準下,不同品牌使用不同的協定使到酒店客戶只能一個個網絡獨立使用。GUNA使用Ruckus IoT Suite簡化不同品牌ioT設備間的連接,將不同的IoT網絡整合成單一網絡,使到酒店客戶選擇IoT設備時更有彈性,同時節省管理的成本和時間。


GUNA將為客戶提供一站式服務,從架設快速穩定的Wi-Fi網絡系統到為營運者設置全套的網絡保安策略,保障住客在享用網絡服務的同時保護他們的個人資料免受駭客攻擊;從前期的準備到後期的跟進工作,都會由專人為你負責。


如果酒店客戶希望了解更多如何實施科技轉型以滿足旅客的全新需求,歡迎致電23892322或電郵marketing@guna.com.hk與我們的專家進行諮詢,或預約觀塘智能酒店體驗中心參觀。

37 次查看0 則留言