top of page
搜尋
  • tommok5

【智能辦公室】利用智能技術管理IAQ 確保員工生產力


談到員工的工作環境,企業通常都關注場所的保安,保障員工和公司財產的安全。然而有一個領域十分容易被忽視,但卻直接影響到員工的健康和生產力,那就是IAQ(室內空氣質素)。


室內空氣質素是指建築物內部和周圍的空氣質素,這項指數的高低會影響到建築物內部人士的舒適度和影響健康。最常見影響室內空氣質素的包括由建築材料、人類活動、室內器材所產生的有害物質。


現代人一天長時間停留在辦公室等室內環境,差劣的室內空氣質素可以對人體造成嚴重影響。輕量可以令人感到不適,造成頭痛、頭暈、眼睛受刺激、皮膚敏感、身體疲勞,影響員工的工作能力。長期更可能造成嚴重的呼吸系統疾病、心臟病和癌症。


對辦公室人士而言,最折磨的莫過於病態樓宇綜合症。這是一種因停留在空氣質素差劣的建築物過久而出現的急性不適,其症狀包括頭痛、眼睛痕癢、頭暈、噁心、無法集中精神、疲勞等等,這些症狀沒有明顯的成因或治療方法,只會慢性地損害員工的生產力,患者只能透過離開建築物去緩和症狀,增加企業的缺勤率。


最常見的有害物質包括了二氧化碳、一氧化碳、懸浮粒子等空氣污染物。這些污染物在辦公室的源頭有來自辦公室設備或家具牆壁的排放,或是由操作設備所產生的微粒,還包括了由於未及時處理的水患問題所帶來的生物污染物,例如可造成退伍軍人症的細菌。


智能科技能夠協助企業管理辦公室內的IAQ,守護員工的生產力和健康。第一步是提升對環境的認知和了解,透過安裝於辦公室的IoT空氣質素感應器和懸浮粒子感應器,企業可以實時掌握辦公室的室內空氣質素,並針對情況進行部署。其次,利用IoT物聯網連結辦公室內的冷氣和空氣清新機,自動化辦公室內部的空氣質素調節過程,一旦感應器發現辦公室的空氣質素或溫/濕度與設定值出現偏差時,就會自動啟動裝置進行調整。一旦遇上自動化都無法處理的情況,管理者仍可以設定警戒線,自動對管理者作出警報,要求人手介入處理。


GUNA Technologies 為各類型企業客戶提供網絡解決方案和IoT物聯網升級方案,協助企業發揮網絡的優勢提升競爭力。GUNA自行研發的IoT管理平台”Knowboard”能夠打破各IoT設備的品牌限制,統一部署和管理不同的IoT設備,讓客戶能夠以更大的彈性和成本優勢去建立自己的物聯網絡。


智能辦公室運用IoT物聯網技術提升員工的工作表現,運用智能空氣質素感應器去監測室內空氣質素,結合冷氣和空氣清新機去管理室內空氣質素。除此之外,物聯網技術還能幫助智能辦公室實現節能、維護和保安的效果。


利用動作感應器和智能插座,辦公室會自動關閉無人使用區域的照明和供電,減少無謂的耗電。智能插座本身亦具備定時功能,可以在特定的時間自動停止供電,可以在下班時間後自動斷電,減少員工因忘記關閉電器所浪費的電力。


不少喉管都位於難以觸及的位置難以檢查,增加了因漏水而引發事故的機會。智能漏水感應器體積細小,容易安裝,可輕易放置於喉管位置或牆身內,並在檢測到漏水跡象時發出警報,及時維修。


門感應器能夠大幅減少企業巡查門禁的時間和人手。感應器能夠連結到控制台,在未有關上時發出警告,節省保安人員逐一查看的時間,又減少了遺漏的機會。


如果客戶希望了解更多如何實施科技轉型以滿足辦公環境的全新需求,歡迎致電23892322或電郵marketing@guna.com.hk與我們的專家進行諮詢,或預約新蒲崗智能體驗中心參觀

37 次查看0 則留言
bottom of page